Close cookie popup

COOKIE-ФАЙЛЫ / ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ COOKIE-ФАЙЛОВ

Мы используем собственные и сторонние cookie-файлы исключительно для внутренних целей и аналитики. Они позволяют запоминать, контролировать и понимать, как пользователи используют наш сайт, чтобы предложить услуги исходя из информации о навигации пользователя. Некоторые из них принадлежат третьим сторонам, расположенным в странах, чьё законодательство не гарантирует адекватный уровень защиты данных. Подробнее ознакомиться с нашей политикой в отношении cookie-файлов можно пройдя по ссылке. Вы можете принять использование всех сооkie-файлов, нажав на кнопку «Подтвердить» или настроить или отказаться от их использования, выбрав «настраивать».

phone contact

(+34) 913 497 100

|

FEDER
21/06/2010

Жоан Гаспар

prevnext
Atlas para Marset

Silla Julieta para DD Resol

DF para Planning Sisplano

Silla Nervi para DD Resol

Jardinera Luna para Serralunga

Soho para Marset

Silla Lisboa para DD Resol

Neon para Marset

Perchero Hulot para Mobles 114

Rail para Vilagrasa

Finisterre para Santa & Cole

Sanitarios para Roca (2008)

Nolita para Marset

Farola Inter para DAE

Жоан Гапар (Joan Gaspar, 1966 г.р., Барселона) получил образование в Школе изящных искусств и ремёсел в Барселоне. Вся профессиональная деятельность дизайнера связана с созданием коллекций предметов интерьера для ведущих производителей, среди которых такие известные фабрики, как Santa&Cole, B.Lux и Sellex. С 1996 года к ним присоединилась и компания Marset Iluminación, в которой Гаспар занял пост арт-директора. Свою дизайнерскую деятельность он успешно сочетает с преподаванием в двух дизайнерских школах Барселоны - Elisava и Eina.

Interiors from Spain удалось побеседовать с этим очень креативным и одним из самых талантливых испанских дизайнеров.

Interiors From Spain: Вы занимаетесь интерьерным дизайном, создаёте коллекции для ванных комнат и города, однако совершенно очевидно, что предпочитаете светильники. Почему?

Joan Gaspar: Причина, по которой я создал такое большое количество светильников, в том, что первый свой проект, как дизайнер, я сделал для небольшой компании, которая занималась производством именно светильников. Компания называлась “Vapor”, а её руководителем был Льюис Поркерас (Lluís Porqueras). Она специализировалась на выпуске светильников в стиле минимализма, все предлагаемые модели отличались оригинальностью замысла и скромностью необходимых для их производства средств. Собственно Льюис и научил меня премудростям работы дизайнера, он дал мне возможность попробовать себя, от него я узнал, что такое производство, познакомился со всеми тонкостями этого процесса.

IFS: Как бы Вы определили, что такое хороший дизайн? Каковы основные тенденции современного промышленного дизайна?

JG: Мне кажется, что в общих чертах хороший дизайн подразумевает создание одновременно хорошо продуманного и прекрасно функционирующего предмета, если помимо всего прочего он ещё и эстетически привлекателен, то это просто замечательно.

На мой взгляд, в разных областях дизайна существуют различные тенденции. В любом случае, я считаю, что творческая личность обязательно должна учитывать то, что делается вокруг, однако, улавливая общие тенденции, нужно избегать зависимости от них, необходимо всегда осознавать, что дизайн по последнему писку моды не долговечен. Я предпочитаю находить такие решения, которые как можно дольше сохраняют свою актуальность, особенно если они не зависят от электронных технологий.

IFS: С 1996 вы очень плотно работаете с испанской компанией Marset. Исходя из Вашего личного опыта, тендем дизайнер-компания способствует успеху продукта на рынке?

JG: Я думаю, что, чем теснее дизайнер сотрудничает с компанией, тем выше его «творческая рентабельность», чем большей информацией об общей стратегической линии компании он владеет, тем лучше, это залог успешного, плодотворного и долгосрочного сотрудничества.

IFS: В чём Ваш источник вдохновения? Как строится работа над новым проектом?

JG: Мой главный источник вдохновения – созерцание. Наверное, любопытство – это главный двигатель творчества. Я делаю массу набросков и рисунков и не использую достижения информационных технологий в творчестве.

IFS: Какая из работ для Вас самая любимая? Может быть, есть какой-то нереализованный пока проект, что-то, что хотелось бы сделать?

JG: У меня нет любимых или нелюбимых проектов, но могу с уверенностью сказать, что ни об одной своей работе я не жалею.

IFS: Вы совмещаете работу дизайнера с преподаванием. Эти виды деятельности взаимно обогащают друг друга?

JG: Обмен опытом и объяснения, как наилучшим способом реализовать тот или иной проект, это очень благодарный процесс, если обращаешься к людям, которым это интересно. Наверное, проблемы возникают тогда, когда аудитории, к которой обращаешься, не очень интересен предмет разговора. Сложно заинтересовать своей работой людей, которые не проявляют явной склонности к этой профессии.

IFS: Над чем Вы сейчас работаете? Расскажите о своих творческих планах?

JG: Сейчас мы работаем над выпуском модели стула из инжекционного пластика. Эта новинка появится скоро – в начале сентября, параллельно идёт работа над новым фонарём, а также коллекцией сантехники и умывальников из фаянса.

IFS: Давайте поговорим о ситуации, в которой сейчас находится испанский дизайн…Что бы Вы посоветовали молодым, начинающим дизайнерам?

JG: Что можно сказать? Я думаю, что общий креативный потенциал Испании очень высок, дело не в отсутствии творческих личностей, мне кажется, что проблема в другом. Необходимо, чтобы больше испанских компаний при разработке своей корпоративной стратегии привлекали творческие коллективы со стороны или собственные дизайнерские силы к продвижению принципов политики исследование+развитие. Естественно, необходимо увеличивать число компаний, производящих реальный продукт, нужно помогать экономике, способствуя развитию именно промышленного производства. Что качается моего совета тем, кто находится в начале своего профессионального пути, то им я хочу сказать: главное – терпение. И конечно, нужно как можно больше наблюдать за окружающей жизнью, постоянно что-то проектировать, даже если нет заказов, просто надо приучать себя к этому занятию.

Наши бренды:
  • Foods & Wines from Spain