20/06/2011

El Último Grito - дизайн в чистом виде.

prevnext
Росарио и Роберто, El Último Grito

Росарио и Роберто, El Último Grito

Скамья Composite, Uno Design

Скамья Composite, Uno Design

Big Friendly Chair, Plust

Big Friendly Chair, Plust

Insiders, Биенале архитектуры в Бордо

Insiders, Биенале архитектуры в Бордо

Стул Club, Uno Design

Стул Club, Uno Design

Светильник Guau, Arturo Álvarez

Светильник Guau, Arturo Álvarez

Стол Doctor Moreau

Стол Doctor Moreau

Шезлонг LA, Point

Шезлонг LA, Point

Столы Add up

Столы Add up

Стул LA , Point

Стул LA , Point

Стулья Mico

Стулья Mico

Стул с вазоном для цветов Land Ho!

Стул с вазоном для цветов Land Ho!

Созданная в 1997 году студия EUG отличается от остальных настолько, что её по праву можно назвать новаторской. Основатели El Ultimo Grito, мадридцы Роберто Фео (Roberto Feo) и Росарио Уртадо (Rosario Hurtado), с 1990 года живут в Лондоне. О самих себе дизайнеры говорят, что они создали «креативную студия, уделяющую дизайну особое внимание».

 

Уже в названии студии чувствуется прекрасное чувство юмора, свойственное этому дизайнерскому дуэту не только в повседневной жизни, но и в работе. Именно поэтому во всех проектах EUG присутствует ощущение игры: творческая раскрепощённость и экспериментаторский дух проявляются не только в поисках новых материалов, но и в обыгрывании повседневных привычек (таких, например, как скатывание газеты в трубочку).

 

Среди моделей, созданных студией для испанских компаний, особого упоминания заслуживает новаторская модель Composite Bench (2008 г.), выпущенная Uno Design. Невысокую, покрытую белым лаком скамью, оживляют разбросанные разноцветные подушки разных размеров, напоминающий камни. На создание этой оригинальной изящной модели дизайнеров вдохновила лаконичная стилистика японских садов, которая сводится, по словам Росарио Уртадо, "к предметам, которые действительно необходимы".

 

Росарио и Роберто успешно сочетают дизайн с преподавательской деятельностью в Лондоне: Росарио в Goldsmiths University, а Роберто в Royal College of Art. Среди последних дизайнерских работ дуэта - новая коллекция для улицы “LACollection”, созданная для компании Point.

 

На последнем Миланском мебельном салоне дизайнеры нашли время встретиться и побеседовать с Interiors from Spain. Предлагаем вашему вниманию некоторые вопросы, которые мы задали EUG, чтобы побольше узнать о студии и её проектах:

 

Interiors from Spain: Дизайн EUG отличается новизной и актуальностью. Как можно описать ваш стиль?

 

El Último Grito: Это стиль жизни. Дизайн отражает представление общества о себе. Дизайнер – активный участник процесса создания обобщённого образа, включающего нас самих и мир, который нас окружает. Мы видим свою задачу в создании объектов, в публикациях, в проведении конференций, чтении докладов, - это наш способ глубже понять и изучить, что такое дизайн, и во что он может превратиться. Если нужно дать какое-то конкретное определение, то мы бы сказали, что наш стиль – это «размышление».

 

IFS: Как строится работа тандема Росарио-Роберто? У вас существует разделение функций?

 

EUG: В лучшие моменты мы, наверное, напоминает индийскую богиню с четырьмя руками и одной головой, гармонично координирующую их движения. Однако в повседневной жизни часто происходит так, что у этого сказочного создания вырастает вторая голова, как у чудища из детской передачи Улица Сезам, и тогда можно услышать очень забавные диалоги.

По роду нашей деятельности наша совместная работа обычно не предполагает разделения поставленных задач. Нам приходится использовать различные методики, в зависимости от того, чем мы в данный конкретный момент занимаемся. Самый интересный этап работы – это разработка проекта и начало его реализации, довольно часто мы привлекаем к работе и других специалистов, всё зависит от поставленной задачи.

 

IFS: EUG – многопрофильная студия, а какая из тем вам наиболее близка: дизайн мебели, создание светильников или оформление выставок?

 

EUG: Мы не согласны с делением дизайна на различные области, такой подход, на самом деле, мы стараемся игнорировать. El Ultimo Grito занимается Дизайном. Этим всё сказано, и это немало.

Что касается предмета дизайна, то нам интересно всё. Когда ты связан с производством, то можешь реализовать только те задумки, которые можно осуществить доступными средствами. Нам интересно сотрудничество само по себе, ведь работая в контакте с разными людьми, можно взглянуть на проект с новой стороны, в этом коренное отличие от создания уникальных дизайнерских объектов или оформления общественного пространства. Работа с профессионалами в области промышленного производства полезна ещё и потому, что в очередной раз убеждаешься, им под силу реализовать практически любой проект.

У нас есть опыт сотрудничества с различными организациями и в области культуры, речь идёт о проекте Nowhere / Now / Here, в котором мы выступили в роли кураторов для LABoral Centro de Arte y Creacion Industrial. Это абсолютно другое направление нашей деятельности, открывающее совершенно новые горизонты. Однако необходимо работать и над более интроспективными проектами – инсталляциями и уникальными дизайнерскими объектами. Ведь именно они предоставляют нам возможность поразмышлять, заняться свободным исследованием и подкрепить наши идеи практическими действиями. И, конечно, не стоит забывать о преподавательской деятельности, являющейся двигателем дизайна.

 

IFS: Вы много времени проводите за пределами Испании. Что думают об испанском дизайне за рубежом? Ваше мнение о молодом поколении испанских дизайнеров, профессионально сформировавшихся за пределами нашей страны? Эта тенденция представляет угрозу для испанской промышленности?

 

EUG: Мы считаем, что произошло важное изменение в самой Испании в отношении к испанским дизайнерам, которые получили образование заграницей, и это в свою очередь повлияло на промышленное производство. Большинство молодых испанских дизайнеров начинают учёбу в Испании, а затем заканчивает образование заграницей, такой подход делает новое поколение очень интересным, ведь они смотрят на мир под другим углом зрения. Они учатся тому, как понимают и видят дизайн в других странах.

Раньше нечасто можно было увидеть работы молодых испанских дизайнеров, потому что компании предпочитали не рисковать и привлекали к сотрудничеству уже известные имена. Всё зависит от производителей, захотят ли они дать возможность молодым проявить себя.

 

IFS: Что вы посоветуете как преподаватели сегодняшним студентам, которые завтра станут дизайнерами?

 

EUG: Однажды наш ученик подарил нам значок (такой, какие были популярны в 80-ые годы). Он сделал его сам специально для нас. На нём было написано: “before or better” (раньше или лучше). Кажется, именно эти слова мы произнесли на занятии, рассказывая о работе дизайнера. Этой фразой мы хотели объяснить, что если вы хотите оставить след в дизайне, то вам надо действовать на опережение, раньше других, потому что если вы это сделаете позже, то вам придётся делать всё гораздо лучше, чем это делают остальные. В следующий раз мы иронично продолжили эту мысль, добавив: не только «раньше и лучше», но ещё и обязательно «больше», чтобы «впечатлить размером».

 

IFS: У вас есть опыт сотрудничества с испанскими марками: Uno Design, Árturo Álvarez, Point и т.д. Планируете ли вы работу с новыми компаниями или организациями из Испании? Расскажите, пожалуйста, о ваших планах на 2011 год.

 

EUG: В 2010 мы сотрудничали с компанией Figueras, в 2011 мы продолжаем нашу совместную работу над выпуском нового кресла для аудитории по проекту архитектурной студии Selgas Cano. В 2011-2012 мы также планируем продолжить развитие наших связей с компанией Point.

Недавно мы возобновили сотрудничество с LABoral Centro de Arte y Creación Industrial в области веб-дизайна, разработав для них интернет-магазин. В этом проекте соединились и образовательные моменты, и производство, и новые коммуникационные технологии в виртуальном пространстве.

Пока это всё, но мы надеемся проложить сотрудничество с испанскими марками, потому что, на самом деле, нам всегда доставляет удовольствие работать с испанскими компаниями.

Календарь

Выставки и мероприятия с участием испанских компаний и дизайнеров

Узнать больше
ICEXcomercio.esUNION EUROPEAGobierno de EspañaSpainbusinessfoodsandwinesfromspain