phone contact

(+34) 913 497 100

|

FEDER
06/05/2013

Алекс Фернандес Кампс

prevnext
Alex Fernández Camps

Alex Fernández Camps

Diseño de la bicicleta Grow para Orbea

Diseño de la bicicleta Grow para Orbea

Lámpara Amphora en colaboración con Gonzalo Milà para Bover

Lámpara Amphora en colaboración con Gonzalo Milà para Bover

Lámpara Amphora en colaboración con Gonzalo Milà para Bover

Lámpara Amphora en colaboración con Gonzalo Milà para Bover

Banco Deconscient para Durbanis

Banco Deconscient para Durbanis

Banco Supercell para Durbanis

Banco Supercell para Durbanis

Envase Superceys para Ceys

Envase Superceys para Ceys

Lámpara Fora diseñada en colaboración con Gonzalo Milà para Bover

Lámpara Fora diseñada en colaboración con Gonzalo Milà para Bover

Piecas Cell para Durbanis

Piecas Cell para Durbanis

Banco Normal diseñado para Durbanis

Banco Normal diseñado para Durbanis

Banco Plà para Durbanis

Banco Plà para Durbanis

Fuentes para parques Hidrolitus diseñadas en colaboración con Salvador Fàbregas para Durbanis

Fuentes para parques Hidrolitus diseñadas en colaboración con Salvador Fàbregas para Durbanis

Lámpara de pie y sobremesa Excéntrica para Fambuena

Lámpara de pie y sobremesa Excéntrica para Fambuena

Casco para ciclista Sakana

Casco para ciclista Sakana

Iluminación arquitectónica Lea para Bover

Iluminación arquitectónica Lea para Bover

Bicicleta B&G para Orbea

Bicicleta B&G para Orbea

Bicicleta Grow para Orbea

Bicicleta Grow para Orbea

Diseño del banco Supercell para Durbanis

Diseño del banco Supercell para Durbanis

Параллельно с изучением архитектуры Алекс Фернандес Кампс (Alex Fernández Camps, Барселона, 1972г) занимался живописью и художественной фотографией. Своей специализацией он выбрал промышленный дизайн, стараясь найти адекватные решения для окружающих нас предметов.

 

Дизайнер является обладателем престижных дизайнерских международных премий:   IF Design Award 2009,  Delta DOr 2012 от ADI-FAD и Good Design Award 2012 за дизайн велосипеда  Orbea GROW. Кампс участник нескольких  выставок, посвящённых современному испанскому дизайну, проходивших в Азии, Северной Европе и США.

 

Алекс Фернандес Кампс рассказал Interiorsfromspain о своей студии, её проектах и о своём видении дизайна.

 

Interiors From Spain: Расскажите, пожалуйста, об истории создания студии и ей первых проектах

 

Alex Fernández Camps: Мой первый проект был сделан для производственной компании Orbea, в которой я тогда работал. Для меня это был очень важный этап в жизни, и я продолжаю активно сотрудничать с ними. Это было в 2000 году, я придумал  и разработал коллекцию велосипедов для детей. И сейчас, каждый раз, принимаясь за новый проект, я испытываю то же чувство творческого подъёма и увлечённости, что и тогда. Потом я работал в студии Марио Руиса (Mario Ruiz), у которого я очень многому научился, и не только у него, но и у Синто Монсеча (Cinto Monsech), а также у всех членов этой профессиональной команды. А нас там было много! Следующим этапом стало создание собственной студии.

В 2009 году я закончил свой первый независимый проект, создав велосипедный шлем Sakana, получивший премию IF Design Award.

 

Interiors From Spain: Что Вы понимаете под промышленным дизайном? 

 

Alex Fernández Camps: Я смотрю на дизайн просто, но широко. Это скорее нечто целостное  и движущееся, чем застывшее скульптурное. Мне кажется, что дизайн – это вид деятельности, имеющий различные цели. Лично для меня это культурный вид деятельности, вытекающий из социального контекста, промышленных и, конечно, предпринимательских обстоятельств…это своего рода очень интересная игра. Именно сочетание этих трёх составляющих и привлекает меня в дизайне.

 

Interiors From Spain: Как бы Вы определили свой стиль и творческие принципы?

 

Alex Fernández Camps: Я чувствую себя одновременно и молодым и немного «старомодным» дизайнером,  потому что мне всегда было интересно, как работали (и, прежде всего, думали и чувствовали) «классики», а также производители, в которых были сильны дух предпринимательства и решительное желание сделать что-то новое. Мне кажется, что изначальное чувство ответственности, присущее дизайну в другие эпохи, сейчас значительно уменьшилось. Возросло значение таких факторов, как неожиданность, эффективность, скульптурность. Лично мне скульптурность сама по себе не интересна, я не считаю, что она должна быть основой дизайна. Я полностью отдаю себе отчёт в том, что являюсь одним из звеньев творческо-производственной цепи, поэтому должен присутствовать на последующих этапах и быть знаком с предыдущими и последующие её звеньями для того, чтобы дизайн обрёл настоящую ценность и смысл. Я очень промышленный и очень земной дизайнер, и это не противоречит творческому началу, а подпитывает его по всем направлениям.

Основой моей работы являются люди, я ищу решения для людей, с вниманием и любовью отношусь ко всему проекту в целом и к каждой его детали в отдельности. Мне нравится сталкиваться с действительностью и чувствовать, что что-то можно конкретно улучшить, и я это делаю на своём участке работы настолько хорошо, насколько я это могу. Это относится и к окружающим нас реалиям жизни и к конкретным обстоятельствам каждого конкретного проекта. Я поясню свою мысль: предполагаемое использование предмета, конечно, важно, но не меньшее значение имеют и производственные условия и общение с поставщиками для максимального использования существующего потенциала, необходимо думать и о тех, кто будет потом производить эту продукцию, а также её устанавливать и обеспечивать сервисную поддержку… Дизайн – это та стадия проекта, на которой можно максимально улучшить все перечисленные выше составляющие.

 

Interiors From Spain: Велосипед Orbea GROW стал одним из наиболее известных Ваших проектов и получил многочисленные награды. Расскажите, пожалуйста, как Вы над ним работали. 

 

Alex Fernández Camps: Каждый проект  как живое существо, во всяком случае для меня, поэтому он имеет свою собственную историю. И GROW не исключение. Уже работая над проектом, я вдруг осознал, что ему не хватало определённой дерзости, что это своего рода вызов. Я сократил число деталей, болтов, отсёк всё лишнее…в итоге получился тот окончательный вариант, который Вы знаете. Orbea стал достойным ответом на вызов времени. Мне кажется, что настоящим сюрпризом этого проекта для пользователей стало то, что они чувствуют взаимопонимание с этим предметом,  и это превосходит все их ожидания. Этот велосипед предлагает неожиданные возможности (например, он может расти, а ещё он очень лёгкий, манёвренный и тщательно продуман именно для детей). Коммерчески это дало возможность экспортировать новый вид продукции, которая до этого не поставлялась за рубеж. Получился более дорогой продукт, но и гораздо более рентабельный, учитывая его долговечность, что особенно важно с воспитательной точки зрения для подрастающего поколения.

Модель GROW была удостоена премии Delta DOr, которой я действительно очень горжусь, поскольку она означает профессиональное признание, основанное на очень высоких критериях и ценностях дизайна, которых придерживается ADI-FAD, и которые, по большому счёту, близки и мне: это оценка функциональности без оглядки на модные тенденции и критический подход к представленным предложениям. ADI-FAD строго придерживается своих традиций,  и мы должны это тоже ценить. Недавно в Чикаго GROW отметили ещё одной престижной международной наградой – премией Good Design Award, учреждённой братьями Эймсами в 50-ые годы, и это, конечно, также очень приятно.

Я думаю, что признание в дизайне – это понятие довольно относительное, и многое зависит от жюри: это не то, что ты «завоевал» или «выиграл» а то, что кто-то тебе присудил. Поэтому нужно проявлять определённую мудрость, понимая, что это не соревнование или спортивное состязание.

Посмотреть видео о велосипеде GROW: www.alexfernandezcamps.com/portfolio/?portfolio=como-hacer-crecer-la-grow

 

Interiors From Spain: О скамье “Deconscient для Durbanis Вы сказали, что сегодня в дизайне важен не только создаваемый объект, но и его последующее  разрушение …не заложено ли тут противоречие? Как такой взгляд влияет на дизайн?

 

Alex Fernández Camps:Я думаю, что противоречие кроется в таком подходе к дизайну, когда объект разрабатывается без учёта возможности последующего использования его материалов для создания чего-то другого, чего-то нового. Мы живём в такой сиюминутности, которая сама по себе противоречива. Работать в этом направлении не всегда легко и не всегда возможно, нужно быть реалистами, но важно идти по этому пути, который приведёт нас как можно раньше в мир экологической и экономической стабильности. Мне кажется, что эмоциональность предметов и их долговечность сейчас являются решающими факторами. Нужно создавать долгосрочные предметы, к которым люди испытывают чувство привязанности, более глубокие, чем просто потребление. К предметам, с которым вступаешь в диалог, относишься бережнее, что продлевает их срок службы. На следующем этапе появляются технические аспекты и особенности каждого конкретного проекта с использованием переработанных материалов или подлежащих последующей минимальной промышелнной переработке. GROW – это пример эмоциональных отношений с предметом, а скамья Deconscient больше сфокусирована на технической стороне. На сегодняшний день огромную проблему представляют старые автомобильные  шины, их переработка и повторное использование для создания совсем других предметов – процесс непростой и не очень очевидный, в этом вопросе много сложностей. Deconscient делает шаг в этом направление. Мир постоянно двигается, развивая эту тематику. Мне кажется, что нам всем ещё есть чему поучиться в этом смысле, мне так уж точно.

 

Interiors From Spain: Ваш новый светильник Amphora для компании Bover, буквально очаровал всех. Что вдохновило Вас на его создание? 

 

Alex Fernández Camps: Мы с компанией Bover были очень довольны интересом, проявленным на выставке к этой новинке. Идея создания этого светильника возникла в связи с античными греческими и римскими развалинами в Ампуриасе, куда я часто ездил в детстве. Тогда там ещё не было музея под открытым небом. Мы играли на пляже, залезали на развалины старого города, расположенного в нескольких метрах от берега. В то время это было мало кому известное место. Потом его окультурили, а в 92 сделали бульвар и пристань для высадки олимпийского огня. Но это место продолжает быть «моим», и я часто туда приезжаю.

 

Interiors From Spain: Расскажите, пожалуйста, о своих будущих проектах.

 

Alex Fernández Camps: Помимо предметов городского интерьера, а также светильников и новых велосипедов, первое, что приходит мне сейчас в голову – это книга, над которой я работаю, она о моём видении дизайна.  Я пишу её, когда чувствую себя усталым, иногда уже лёжа в кровати, когда «весь мир» спит. Этот проект как блюдо, приготовленное на медленном огне… надеюсь, что оно получится. Чтобы все продукты сохранили свои полезные свойства, надо готовить именно на медленном огне! Этому я и учусь!

Мне также интересно было бы преподавать промышленный дизайн в каком-нибудь университете, чтобы заставить себя подтянуться в теоретическом плане. Это то, что меня привлекает, и что имеет много общего с собственно дизайном. Быть дизайнером – это значит думать и чувствовать, а потом уже действовать.

Наши бренды:
  • Foods & Wines from Spain
  • Interiors from Spain
  • Invest in Spain
  • ICEX CECO
  • EmarketServices
  • ICEXNext
  • Audiovisual from Spain

European Regional Development Fund

GOB ICEX

A way to make Europe