21/04/2014

Карлос Тискар

prevnext
Карлос Тискар. Фотограф Juan Martínez Lahiguera

Карлос Тискар. Фотограф Juan Martínez Lahiguera

Стул ECO для компании Capdell

Стул ECO для компании Capdell

Перегородки для зонирования LINKED для Girsberger

Перегородки для зонирования LINKED для Girsberger

Скамьи и столы OTTO для компании Girsberger

Скамьи и столы OTTO для компании Girsberger

Мягкая мебель SUM для Koo International

Мягкая мебель SUM для Koo International

Кресло ORIGAMI для компании Offecct

Кресло ORIGAMI для компании Offecct

Стул LOUIS IX для Offecct

Стул LOUIS IX для Offecct

Стул CITY для компании Sellex

Стул CITY для компании Sellex

Модульные столы FAST для Sellex-Leland Int.

Модульные столы FAST для Sellex-Leland Int.

Офисная программа EXE, созданная для Hodema

Офисная программа EXE, созданная для Hodema

Колыбель ELEPHANT для Oeuf

Колыбель ELEPHANT для Oeuf

Детская мебель TOP для компании BM 2000

Детская мебель TOP для компании BM 2000

Настенные книжные полки ALTAVOZ для Karl Andersson

Настенные книжные полки ALTAVOZ для Karl Andersson

Книжные полки INDEX для Liv it by Fiam

Книжные полки INDEX для Liv it by Fiam

Ёмкость для льда SOLOMON для Italesse

Ёмкость для льда SOLOMON для Italesse

Керамическая посуда APAT для компании Sagem Ceramics

Керамическая посуда APAT для компании Sagem Ceramics

Карлос Тискар (Carlos Tíscar) закончил валенсийскую Школу прикладных искусств в 1982 году по специальности «промышленный дизайн».  Два года спустя переехал в Италию, где продолжил учёбу в Миланской политехнической школе  (1984-85гг). Свою профессиональную деятельность дизайнер начал в 1987 году в группе  Factoría Diseño Industrial. В 1991 Тискар становится партнёром в консалтинговой компании Gesto Design Management, а в 1993 открывает собственную студию в Валенсии. В настоящее время дизайнер активно работает, создавая мебель для дома, офисных и общественных помещений, предметы интерьера и коллекции игрушек.

 

Карлос Тискар рассказал нам о студии, своём стиле в дизайне, новых проектах и опыте работы с иностранными компаниями, а также поделился своими взглядами на дизайн, его прошлое и будущее.

 

Interiors From Spain: Расскажите, пожалуйста, о том, как вы работаете над новым проектом.

 

Carlos Tíscar: Мой метод очень прост: сначала я тщательно изучаю историю создания предмета, который предстоит придумать, в каких вариантах он существовал раньше. У меня появляется представление об эволюции дизайна данного объекта, я узнаю о существующих дизайнерских интерпретациях данной темы, знакомлюсь со стилистическими особенностями каждой эпохи и т.д. Затем тщательно изучаю ситуацию, сложившуюся на рынке в данной области. На основе всей полученной информации я начинаю искать новое решение, учитывая при этом возможности моего клиента, его сильные и слабые стороны. Как правило, сам того не замечая, я обращаюсь к накопленному мной опыту и знаниями в области культуры в широком смысле этого слова. Наконец, очередь доходит до простого, но очень эффективного способа: я начинаю задавать себе вопросы. Почему такое простое решение не пришло в голову никому раньше?  Почему так раньше никто не делал? Почти сразу же появляются  ответы, которые подсказывают мне, в каком направлении двигаться дальше

 

Interiors From Spain: Ваша профессиональная деятельность началась в конце 80-х годов. В чём, на Ваш взгляд, разница между дизайном конца прошлого века и началом нынешнего?

 

Carlos Tíscar: С одной стороны, по сравнению с нынешней ситуацией дизайнеров было действительно меньше. Это количественное различие, но я бы сказал, что при этом дизайн был более персонализированным, менее универсальным, чем сейчас, поскольку глобализация тогда ещё не достигла такого высокого уровня, как сейчас. В то время мы, дизайнеры, не обладали таким объёмом информации о коллекциях, моделях, работах других дизайнером, который доступен сейчас. Ведь сегодня все эти сведения можно получить моментально, находясь практически в любой точке земного шара.

 

Interiors From Spain: Как бы Вы сами описали свой стиль? Что вдохновляет Вас в творчестве? На Ваш взгляд, что изменилось за прошедшие годы?

 

Carlos Tíscar: Мне кажется, что как дизайнер я придерживаюсь именно классической модели, основанной на узнаваемости. В моих моделях нет  каких-то ненужных украшений или нефункциональных компонентов, они обычно очень просты и строги.   Что касается источников вдохновения, то  они разнообразны, но почти всегда находятся в области культуры: это может быть архитектура, живопись, особенно скульптура, театр. Ещё один источник вдохновения – это наблюдение за людьми и повседневной жизнью. Мне нравится заглядывать в прошлое: очень интересны авторы и стилистические особенности прошлого века, особенно в период с 1930 по 1970 годы.

 

Что касается эволюции стиля, то я не очень задумываюсь над этим. По правде сказать, я не замечаю больших различий между тем, что я делал в самом начале и что делаю сейчас. Не знаю, хорошо это или плохо… Возможно моя эволюция как дизайнера заключается в том, что с каждым днём я всё отчётливее представляю, как трудно придумать хороший дизайн.

 

Interiors From Spain: Как президент Ассоциации ADCV (Валенсийская ассоциация дизайнеров) какой совет Вы хотели бы дать молодым дизайнерам, которые получают сейчас свои дипломы?

 

Carlos Tíscar: Прежде всего, я посоветовал бы им как следует подумать о том, чем им хочется заниматься, что их интересует, в  чём их сильные стороны, чем они могут быть интересны на рынке. Конечно, я порекомендовал бы им познакомиться с нашей Ассоциацией  ADCV,  у нас очень интересный и активный коллектив, который может помочь им в начале карьеры завести необходимые связи  и войти в наше профессиональное сообщество.

 

Interiors From Spain: Вы  работаете с компаниями из Италии, Швеции, Швейцарии и США. Что Вам как дизайнеру дало сотрудничество с зарубежными фирмами? Что ценят иностранные компании в испанском дизайне?

 

Carlos Tíscar: Очень интересно, как работают эти компании с дизайном. Большинство фабрик, с которыми я сотрудничаю, отличает зрелый подход к дизайну, и это очень облегчает взаимоотношения дизайнера и компании. Сотрудничество с зарубежными фабриками даёт непосредственную информацию о международном рынке, это, безусловно, помогает мне в поиске наиболее адекватных решений.

 

Что касается восприятия испанского дизайна иностранцами, то на мой взгляд,  они считают, что он находится на уровне европейского дизайна, и хотя это звучит банально, в нас ценят спонтанность, особенно по контрасту с более жёстким центрально-европейским стилем.

 

Interiors From Spain: В 2013 году Вы приняли участие в семинаре  “Промышленный дизайн Made in Spain”, организованном Испанским институтом внешней торговли ICEX и Торговым представительством посольства Испании в Токио (Япония) в рамках Токийской недели дизайна.  Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

 

Carlos Tíscar: Это был очень позитивный и неожиданный опыт. И хотя я довольно хорошо был знаком с японским дизайном, мне было очень интересно посетить Токийскую неделю дизайна. Это было первый опыт, никаких коммерческих результатов мы не ожидали. Но, если вы знакомы с промышленностью Японии, её потенциалом, то наверное, знаете, насколько взвешенное и зрелое отношение у японцев к дизайну, в любой отрасли. В этой ситуации естественны сомнения, можно ли сделать что-то новое  на уровне дизайна в стране восходящего солнца

 

Interiors From Spain: Испанская кухня спровоцировала настоящую мировую гастрономическую революцию благодаря инновационному подходу и ведущей роли шеф-поваров. Как Вы считаете, чего не хватает испанскому дизайну и дизайнерам для того, чтобы совершить такой же качественный скачок?

 

Carlos Tíscar: В первую очередь, как мне кажется, нужно искать новые имена, а не  только ссылаться на всем известные примеры. Необходимо также заниматься популяризацией испанского дизайна, делая упор, прежде всего, на количестве,  конечно, без ущерба для качества. Я хочу сказать, что в Испании есть замечательные дизайнеры, и не только в интерьерном дизайне, есть прекрасные компании, которые используют дизайн на структурном уровне.

 

Все мы должны приложить  больше усилий по продвижению испанского дизайна, нужно объяснять, что в нашей стране дизайн находится на очень высоком уровне. Необходимо, чтобы общественные институты также поддерживали и развивали эту  идею. Ведь на протяжении всех последних лет постоянно обсуждают вопросы инноваций, международной деятельности и конкурентноспособности, но при этом никогда не рассматривают дизайн как важный стратегический актив. Наглядным подтверждением отсутствия интереса к дизайну со стороны общественных институтов и недооценки его роли может служить закрытие DDI, а также переименование Национальной испанской премии в области дизайна в премию за «Инновации и дизайн», создаётся впечатление, что  дизайн теряет свою значимость.

 

Interiors From Spain: Над чем Вы сейчас работаете?  Расскажите, пожалуйста, о новых проектах за пределами Испании.

 

Carlos Tíscar: Сейчас я работаю одновременно над несколькими очень разными проектами. Для испанской компании Capdell я придумал деревянные стулья и мягкую мебель из коллекции “She” для Миланского мебельного салона и деревянный стол для дома “Pla”, он будут представлен на ближайшем биенале в Кортрейке (Бельгия). Я также работаю над коллекцией детской и юношеской мебели из меламина под брендомPlural & singular” для фабрики Muebles Piferrer, некоторые модели из этой серии можно было увидеть на Миланском мебельном салоне. Алюминиевый стол для дома и контракта   Smooth” будет представлен на выставке  Orgatec. Помимо этого в работе сейчас коллекция капсульных диванов, она будет показана в следующем году.

 

Что касается сотрудничества с иностранными компаниями, то для нью-йоркской фирмы Oeuf я придумал детскую настенную вешалку из гнутого дерева, сейчас идёт изготовление первых прототипов. Для немецкой фабрики я предложил дизайн декоративных обоев, а для швейцарского производителя создал стол на деревянном основании,  его, наверное, можно будет увидеть на выставке Orgatec.

 

Interiors From Spain: Среди Ваших проектов есть такие, над которыми Вы работаете для себя, а не на заказ, не для какого-то конкретного клиента?

 

Carlos Tíscar: Да, таких проектов несколько, это настоящий айсберг… Лично мне очень нравится один проект для которого я пока не нашёл производителя, речь идет о коллекции развивающих игрушек.

 

Interiors From SpainОднажды, говоря о себе, Вы сказали, что Вы «дизайнер цвета моря», что Вы имели в виду?

 

Carlos Tíscar: Эта история произошла давно, когда мне было всего пять лет. У моего папы был синий автомобиль Seat 1500. Это была потрясающая машина, американского типа, переднее сидение отодвигалось, а переключение скоростей было на руле. Был 1969 год, и в городе, в котором мы жили, регулярно проходили гонки, в них принимал участие и мой отец вместе со своим коллегой по работе. Увидев его синий «гоночный болид» с номером 5 на боковой двери, устремившийся на полной скорости к финишу, я на всю жизнь запомнил  этот цвет и этот номер, которые навсегда связались в моём сознании с победой.

 

Через много лет в одном интервью меня спросили, как бы я определил себя как дизайнера. После долгих объяснений я, наконец, нашёл определение, которое для меня означает несколько вещей: синий цвет – это средиземноморье, морская глубина, серьёзность, классицизм…И почти сразу же в моей памяти возник тот автомобиль (повседневный предмет), превратившийся в нечто необычное благодаря простой цифре (на двери). Это схематическое описание того, что я пытаюсь сделать во всех своих проектах.

 

Календарь

Выставки и мероприятия с участием испанских компаний и дизайнеров

Узнать больше
ICEXcomercio.esUNION EUROPEAGobierno de EspañaSpainbusinessfoodsandwinesfromspain