14/03/2019

Рамон Эстеве

prevnext
1-Ramón Esteve. Фото Alfonso Calza

1-Ramón Esteve. Фото Alfonso Calza

Bombas Gen в Валенсии (Испания). Фото Ramón Esteve

Bombas Gen в Валенсии (Испания). Фото Ramón Esteve

Casa Sardinera  в Хавеа (Испания). Фото Ramón Esteve

Casa Sardinera в Хавеа (Испания). Фото Ramón Esteve

Casa en la Huerta в Альборайе (Испания). Фото Ramón Esteve

Casa en la Huerta в Альборайе (Испания). Фото Ramón Esteve

Villa Sul Palazzo в Риме (Италия). Фото Ramón Esteve

Villa Sul Palazzo в Риме (Италия). Фото Ramón Esteve

La Pinada Rocafort в Валенсии (Испания). Фото Ramón Esteve

La Pinada Rocafort в Валенсии (Испания). Фото Ramón Esteve

Casa Oslo в Аликанте (Испания). Фото Ramón Esteve

Casa Oslo в Аликанте (Испания). Фото Ramón Esteve

Коллекция TABLET от Ramón Esteve для Vondom. Фото Ramón Esteve

Коллекция TABLET от Ramón Esteve для Vondom. Фото Ramón Esteve

Коллекция СASILDA от Ramón Esteve для Talenti. Фото Ramón Esteve

Коллекция СASILDA от Ramón Esteve для Talenti. Фото Ramón Esteve

Коллекция для ванной LIGNAGE от Ramón Esteve для Noken Porcelanosa. Фото Ramón Esteve

Коллекция для ванной LIGNAGE от Ramón Esteve для Noken Porcelanosa. Фото Ramón Esteve

Коллекция светильников BLACK NOTE от Ramón Esteve для LZF Lamps. Фото Ramón Esteve

Коллекция светильников BLACK NOTE от Ramón Esteve для LZF Lamps. Фото Ramón Esteve

Коллекция настольных ламп GATSBY от Ramón Esteve для Vondom. Фото Ramón Esteve

Коллекция настольных ламп GATSBY от Ramón Esteve для Vondom. Фото Ramón Esteve

Осветительная система LINK XXL от Ramón Esteve для Vibia. Фото Fernando Alda

Осветительная система LINK XXL от Ramón Esteve для Vibia. Фото Fernando Alda

Коллекция TROCADERO  от Ramón Esteve для Talenti. Фото Ramón Esteve

Коллекция TROCADERO от Ramón Esteve для Talenti. Фото Ramón Esteve

Складной стул QUART Z от Ramón Esteve для Vondom. Фото Ramón Esteve

Складной стул QUART Z от Ramón Esteve для Vondom. Фото Ramón Esteve

Апартаменты Twins в Валенсии (Испания). Фото Alfonso Calza

Апартаменты Twins в Валенсии (Испания). Фото Alfonso Calza

Офис Ubesol в Валенсии (Испания). Фото Ramón Esteve

Офис Ubesol в Валенсии (Испания). Фото Ramón Esteve

Ресторан BOUET в Валенсии (Испания). Фото Alfonso Calza

Ресторан BOUET в Валенсии (Испания). Фото Alfonso Calza

Архитектор и дизайнер Рамон Эстеве Камбра (Ramón Esteve Cambra), основатель студии Arquitectura Ramón Esteve (1981 г),  работает в области  архитектуры,  дизайна, включая промышленный, а также занимается креативным руководством и преподаванием. Для Эстеве архитектура – это глобальное понятие. Он понимает архитектуру и дизайн как нечто целое, подчиняющееся одним и тем же законам и принципам, направленным на создание  единого пространства, где обе составляющие взаимно влияют и дополняют друг друга.  

В портфолио Эстеве представлены разные проекты: объекты здравоохранения и культуры, частные и общественные здания, офисы, отели, рестораны, выставочные стенды и эксклюзивные частные особняки. Как промышленный дизайнер и креативный директор он сотрудничает с известными компаниями, такими как Vondom, Gandía Blasco, Porcelanosa, Vibia и Talenti. Последние 15 лет свою профессиональную деятельность Эстеве успешно сочетает с преподаванием в Валенсийском политехническом университете. 
 
Работы Эстеве отмечены многочисленными наградами. Среди премий 2018 года  Land Rover BORN за валенсийский проект Bombas Gens Centre d´Art, а также Good Design Award (Чикаог, США) за коллекцию мебели Tablet для Vondom. В 2017 Эстеве вошёл в сотню выдающихся мировых дизайнеров по версии Architonic, а в 2018 журнал  Forbes включил его в список  100 самых креативных личностей. 
 
В этом интервью Рамона Эстеве поделился с нами своим профессиональным опытом,  взглядами на дизайн и архитектуру, рассказал о новых проектах. 
 
Interiors from Spain: За плечами 30 лет активной работы, многочисленные международные премии и награды. Как бы ты охарактеризовал тот этап творческого пути, на котором ты сейчас находишься?   
 
Ramón Esteve: Наверное, настал момент зрелости, но я стараюсь не терять свежести восприятия, это своего рода навязчивая идея. С одной стороны, столько лет в профессии и плюс полученные премии помогают установить доверительные отношения с заказчиками, чтобы продолжить спокойно работать. А с другой стороны,  на многие вещи я смотрю  как впервые,  начинаю снова доказывать, на что способен. Если честно, надеюсь, что буду  продолжать в том же духе. Хочется чувствовать себя живым, не терять способности к творчеству, продолжать удивлять. Нельзя от этого отказываться, думая, что ты уж достиг всего, о чём мечтал. 
 
Interiors from Spain: За прошедшие годы, что изменилось в твоих архитектурных и  дизайнерских проектах?  
 
Ramón Esteve: В работе у мне есть постоянные ориентиры, они  касаются  отношения к работе и подхода к проектам. Мы все живём в определённом географическом и временном контексте, он меняется и оказывает своё влияние на нас, вольно или невольно,  мы начинаем по-другому воспринимать окружающий мир, появляется новый взгляд на многие вещи. Естественно,  и мой взгляд на архитектуру и дизайн также меняется, это особенно заметно, если сравнивать сегодняшние проекты  с моими ранними работами, но разница есть и по сравнению с моим восприятием, каким оно было десять лет назад.  Самое главное  сохранять индивидуальность, не изменять своим принципам, поэтому всё, что касается истоков профессии, остаётся для меня неизменным. 
 
Interiors from Spain: Для любого заказчика счастье работать с тобой, ведь ты одновременно и архитектор и дизайнер. Как твоей студии удаётся создавать такую геометрию форм, которая прекрасно вписывается в природное пространство и городское окружение?
 
Ramón Esteve: Две отправные точки любого проекта – это человек, для которого он делается, и место, где он будет реализован. Эти две составляющие должны быть  интегрированы между собой.  Для меня в дизайне очень важна индивидуальность. Обязательно нужно работать в постоянном контакте с клиентом, именно так он сможет  узнать себя в конечном результате. Я должен сделать так, чтобы в проект стал действительно его. Поэтому всегда приступая к новой работе, касается ли  это архитектуры или дизайна, я пытаюсь взглянуть на проект глазами конечного потребителя, стараясь одновременно предложить такое решение, которое мне самому было бы интересно. Мне всегда хочется всё зафиксировать, учесть все детали, поэтому если есть такая возможность, мне нравится какое-то время пожить в том месте, где я собираюсь строить. Так яснее чувствуется связь с данным местом. Как любителю истории мне нравится изучать местную архитектуру и культурные традиции. Всё это помогает мне соединить в проекте традиции и современность.   
 
Interiors from Spain: Расскажи, пожалуйста, о значении принципов сдержанного развития для твоей студии.   
 
Ramón Esteve: Сдержанное развитие очень важно. Когда  я начинал, это не было приоритетом как сейчас. Тем не менее, я всегда продумывал и учитывал при проектировании такие факторы, как освещённость, температурный режим, проветриваемость помещения и т.п., старался использовать местные материалы, например, камень из местных  каменоломен, или даже со строительной площадки. Сейчас сдержанное развитие – это не возможность, это необходимость. Если мы не пойдём этим путём, то человечество просто не выживет. Однако, конечно, в этом вопросе мы придерживаемся здравого смысла. 
 
Мы понимаем, что границы с каждым днём расширяются, архитектура сейчас охватывая такие области, которые раньше были ей не доступны, и мы работаем в этом направлении. 
 
Interiors from Spain: Как тебе удаётся создавать такие дома, в которых  хочется жить? 
 
Ramón Esteve: Пространство как и произведения искусства заряжено эмоциями. Нужно сделать так, чтобы все его составляющие вносили свой вклад в общий результат, тогда получившееся единое целое становится надматериальным. Именно в этом и заключается величие архитектуры, ведь с её помощью можно творить чудеса, когда точное распределение материалов и света вступают в резонанс с эмоциональным состоянием живущего в здании человека. Можно сказать, что я манипулирую восприятием окружающего мира, отталкиваясь от того, что можно просчитать, прихожу к тому, что невозможно потрогать, от действий к идеям. Такой материал как камень, например, всегда останется камнем, где вы его не поставите, но в сочетании с окружающим пространством он преображается, позволяя идти дальше, он начинает вызывать эмоциональный отклик. 
 
Interiors from Spain: Существует ли средиземноморский стиль?  Если да, то каковы его отличительные особенности?  
 
Ramón Esteve: Мне кажется, что больше всего на средиземноморский стиль повлиял мультикультуральный контекст, именно он оказался той питательной средой, которая нас  окружает.  Разные цивилизации оставили свой след на берегах Средиземного моря. Эта  историческая многоплановость отражена в нашей культуре. Другой благоприятный фактор – это климат, он сделал нас гедонистами, что в свою очередь отражается на архитектуре и дизайне, на том, как они сосуществуют с природой, ведь в данном случае нет необходимости защищаться от капризной или неблагоприятной погоды. 
 
Interiors from Spain: Роботизация, цифровые технологии, инновационные материалы, печать 3D, нано технологии … На твой взгляд, какое место займут искусственный интеллект  и другие достижения четвёртой технологической революции в наших домах, офисах, развлекательных центрах и т.д.? 
 
Ramón Esteve: Сравнивая с другими историческими эпохами, можно сказать, что мы переживаем период взаимодействие искусственного интеллекта с человечеством.  Активные одновременные научные поиски приводят к тому, что те открытия, на которые раньше требовались века, совершаются ежегодно.  Технологии продолжат удивлять нас. Изменится наше отношение к окружающему миру, это можно сравнить с существование до интернета и сейчас. Нам нужно будет принять тот факт, что мир постоянно меняется, и эти изменения стремительны, но красота и потребность в окружающей гармонии останутся навсегда. А технологии лишь помогут взглянуть на это с другой стороны. 
 
Interiors from Spain: Какие жизненные ценности ты исповедуешь, и как они отражаются в твоих работах? 
 
Ramón Esteve: Архитекторы и дизайнеры студии работают вместе над поиском индивидуальных решений  для каждого конкретного проекта, именно это позволяет нам создавать уникальные пространства и предметы. В основе каждого проекта современное пластическое восприятие  действительности. 
 
И хотя во всех моих работах прослеживается некая общая концепция, по сути,  они все разные, ведь каждый проект объединяет в себе множество составляющих, поэтому конечный результат никогда не бывает одинаковым. При этом среди постоянных констант всегда присутствуют  гармония, спокойствие, существование вне времени, воздушность, универсальность и включение в окружающий контекст. 
 
Interiors from Spain: А коммуникативный аспект? Насколько важно для тебя не только реализовать проект, но и рассказать о нём? 
 
Ramón Esteve: Конечно, оба аспекта очень важны. Когда-то я услышал такую фразу: «человек покупает то, что хорошо знакомо». Если кто-то что-то сделал, но об этом никто не знает, этим невозможно будет поделиться. Однако современные коммуникационные технологии имеют и свою негативную сторону: иногда больше пиара, чем творчества, создаются пустоты, если копнуть чуть глубже, то окажется, что там ничего нет. Ключ к успеху в балансе, обе составляющие очень важны. 
 
В моём случае, в начале карьеры я уделял  больше внимания мощности архитектурного высказывания как такового, в потом ждал, когда  кто-то откроет для  себя мои работы. Но довольно скоро я понял, как важно об этом рассказывать, поэтому я уже давно активно работаю в этом направлении. Мне кажется, что это отличает нашу студию, несмотря на то, что большинство наших работ относятся к архитектуре и дизайну, у нас хорошо развито брендинговое направление  для определённых марок, которые обращаются к нам периодически. Например, с 2009 по 2016 год мы занимались креативным руководством бренда Vondom. Мы также создали бренд Premium Collection для Porcelanosa. 
 
Interiors from Spain: Как университетский преподаватель ты знаком с поколением молодых дизайнеров. Они талантливы?  Чему ты их учишь? 
 
Ramón Esteve: Недавно мне позвонили из университета с приглашением на общее собрание, посвящённое обсуждению вопросов ситуации в магистратуре по архитектуре. Размышляя после о звучавших там предложениях, я пришёл к выводу, что в действительности, любой технической специальности можно научиться, но гораздо важнее научить творческому подходу ещё на университетской  скамье, потому что когда ты уходишь в самостоятельную жизнь, то создаётся впечатление, что всё направлено против творчества. 
 
В связи с предыдущим вопросом о технологиях, я вспомнил о статье, которую недавно прочёл. В ней речь шла о том, что большинство профессий, которые будут востребованы через десять лет, пока не существуют.  Это укрепляет меня в мысли о том, что главное, это научить, как работать в меняющихся условиях, и университет для этого идеальное место, поскольку для студентов не существует ни жёстких условий, ни границ. 
 
Interiors from Spain: Каждый год мы видим тебя на выставке в Милане… Для дизайнера она имеет особое значение? Какие ещё выставки или мероприятия ты считаешь важными?  
 
Ramón Esteve: Милан – это эпицентр современного дизайна, все остальные международные выставки вращаются вокруг, они существуют, но каждая имеет какую-то свою конкретную специализацию, что отличает их от мощного Миланского салона.   Например, Валенсийская выставка предоставляет очень хорошие возможности для начинающих брендов, они могут заявить о себе, укрепить свой имидж, чтобы в дальнейшем принять участие уже в Миланском салоне. Есть фестиваль дизайна в Мадриде (Madrid Design Festival). Это уникальное в своём роде мероприятие представляет собой соединение дизайна и искусства.  
 
Interiors from Spain: Что ты думаешь о месте испанского дизайна и архитектуры в мире? Расскажи о своём зарубежном опыте. 
 
Ramón Esteve: Сейчас можно говорить о международной ориентированности испанского дизайна. В конкретно нашем случае, мы активно работаем за пределами Испании, у нас много архитектурных и дизайнерских проектов за рубежом, количество звонков из других стран постоянно увеличивается. Это ещё одно последствие глобализации. Мои работы становятся известны большому числу людей, получают международное признание. Например, недавно мы получили  премию IF Design Award за коллекцию  Lignage, созданную для Noken Porcelanosa Bathrooms. 
 
Однако мне кажется, что Испания  ещё не сдала экзамен на звание по-настоящему дизайнерской страны,  как Великобритания, Италия или скандинавские страны. Я думаю, что мы должны начать пересмотр истории современной испанской мебели и архитектуры, восстановив традицию, как это сделали другие страны. 
 
Interiors from Spain: Над какими проектами ты сейчас работаешь?  Можешь поделиться своими планами в Испании и за рубежом? 
 
Ramón Esteve: Несколько архитектурных проектов мы реализуем сейчас и в Испании и  в других странах.  Мы работаем над проектами жилых зданий, недавно закончили Casa La Finca в Мадриде, строим несколько домов и больницу в Барселоне, работам также в Валенсийском регионе и на Балеарах. За рубежом у нас сейчас в работе макрокомплекс в Арабских Эмиратах, об этом пока рано говорить, но скоро об этом можно будет прочитать в новостях. 
 
Что касается промышленного дизайна, мы продолжаем сотрудничество с испанскими компаниями Vondom и Porcelanosa, а также с итальянской Talenti и американский  Danao Living. В январе мы оформили интерьерное пространство для LZF Lamps в Casa Decor, где впервые показали коллекции светильников, созданные мною для этого бренда. Их официальная презентация состоится в Милане. Мы продолжаем работать над оформлением выставочных стендов для LZF Lamps и Vondom, их можно будет увидеть на ближайшем Миланском мебельном салоне. 

 

Календарь

Выставки и мероприятия с участием испанских компаний и дизайнеров

Узнать больше
ICEXcomercio.esUNION EUROPEAGobierno de EspañaSpainbusinessfoodsandwinesfromspain