18/01/2018

Виктор Карраско

prevnext
Шоколадная плитка GODIVA

Шоколадная плитка GODIVA

Стулья MAARTEN, дизайнер Victor Carrasco для Viccarbe

Стулья MAARTEN, дизайнер Victor Carrasco для Viccarbe

Стулья KLIP, дизайнер Victor Carrasco для Viccarbe

Стулья KLIP, дизайнер Victor Carrasco для Viccarbe

Стул AMABLE, дизайнер Victor Carrasco для Paola Lenti

Стул AMABLE, дизайнер Victor Carrasco для Paola Lenti

Столы SERRA, дизайнер Victor Carrasco для Viccarbe

Столы SERRA, дизайнер Victor Carrasco для Viccarbe

Столы STRAP, дизайнер Victor Carrasco для Paola Lenti

Столы STRAP, дизайнер Victor Carrasco для Paola Lenti

Вспомогательные столы ROOUND, Victor Carrasco для Glas Italia

Вспомогательные столы ROOUND, Victor Carrasco для Glas Italia

Столы NUCLEO, дизайнер Victor Carrasco для Punt Mobles

Столы NUCLEO, дизайнер Victor Carrasco для Punt Mobles

Стол MAEDA, дизайнер Victor Carrasco для Punt Mobles

Стол MAEDA, дизайнер Victor Carrasco для Punt Mobles

Цветочные вазоны CREPE, дизайнер Victor Carrasco для Systemtronic

Цветочные вазоны CREPE, дизайнер Victor Carrasco для Systemtronic

Садовые шезлонги RAMS, дизайнер Victor Carrasco для Paola Lenti

Садовые шезлонги RAMS, дизайнер Victor Carrasco для Paola Lenti

Модульная система кресел COVER, дизайнер Victor Carrasco для Paola Lenti

Модульная система кресел COVER, дизайнер Victor Carrasco для Paola Lenti

Диван PILLAR, дизайнер Victor Carrasco для Paola Lenti

Диван PILLAR, дизайнер Victor Carrasco для Paola Lenti

Кресла FOLD, дизайнер Victor Carrasco для Living Divani

Кресла FOLD, дизайнер Victor Carrasco для Living Divani

Подвесные потолочные светильники 45º, дизайн Victor Carrasco для Vibia

Подвесные потолочные светильники 45º, дизайн Victor Carrasco для Vibia

Кофейный стол STRATO, дизайнер Victor Carrasco для Living Divani

Кофейный стол STRATO, дизайнер Victor Carrasco для Living Divani

Коллекция для ванной VOL, дизайнер Victor Carrasco для Boffi

Коллекция для ванной VOL, дизайнер Victor Carrasco для Boffi

Виктор Карраско (Victor Carrasco) начал свою карьеру профессионального промышленного дизайнера, закончив с отличием Валенсийский политехнический университет. Дипломным проектом, представленным в 2000 году, стал придуманный им бренд Viccarbe, который восемь лет спустя был удостоен престижной премии принца Астурийского за успешное ведение бизнеса, став самой молодой компанией в истории, получившей эту высокую награду.  
 
С 2007 Карраско помимо  работы в Viccarbe сотрудничает с крупнейшим производителем офисной мебели американской компанией  Coalesse/Steelcase и создаёт коллекции для ведущих мировых производителей: Godiva, Paola Lenti, Boffi, Glas Italia, Rukstuhl, Punt, Systemtronic, Vibia и др. На счету дизайнера премия German Design Award 2016 года за шезлонг  Rams и 2018 года за стул «silla amable», обе модели были созданы для итальянской компании Paola Lenti.
 
Предлагаем Вашему вниманию интервью Виктора Карраско для Interiors from Spain о прошлых и будущих проектах, а также планах на будущее. 
 
Interiors From Spain: Ты помнишь свой первый проект? Когда стало понятно, что дизайн – это твоё призвание?  
 
Victor Carrasco: Оглядываясь назад в прошлое, я всё время вижу себя с каким-то предметом в руках. Я вырос с дедушкой, мы с ним проводили время,  постоянно что-то мастеря и придумывая. Поскольку у меня дислексия, это помогало мне развивать абстрактное и творческое мышление, так как у меня были проблемы в школе.  Мой дедушка был инженером, очень изобретательным, но, может быть, слишком практичным. В этом мы с ним различались, потому что я хотел не только найти решение, но придумать что-то элегантное и простое, из-за этого у нас возникали постоянные горячие споры.  
 
В моём случае речь скорее идёт не о первом проекте, а о переделывании уже существовавших предметов, многие вещи в доме мне просто не нравились или казались неудобными, и я их совершенствовал, вернее, в основном упрощал.
 
Interiors From Spain: Какие решения ты предлагаешь в своих проектах? 
 
Víctor Carrasco: Мне нравится то, что  естественно, очевидно и одновременно  уникально. Я бы не сказал, что у меня есть какие-то навязчивые идеи, но если это можно так назвать, то я сторонник того, что выделяет проект на фоне остальных. Мне не интересно делать что-то более-менее похожее. Время летит очень быстро, и я не хочу в один прекрасный момент, оглядываясь назад, осознать, что не сделал всё от меня зависящее, чтобы создать уникальные вещи.  Это очень сложный процесс, прежде всего потому, что я избегаю всего кричащего, резкого, поэтому я очень много времени уделяю оттачиванию малейших деталей, пока,  наконец, наступает момент, когда уже невозможно дальше ничего упростить. Я думаю, что в этом суть моей работы…такое создание в тишине чего-то нового и «непохожего». Всё яркое, оригинальное, со временем, раньше или позже, начинает утомлять. 
 
Interiors From Spain: Что касается новых технологий, роботизации, интерактивного взаимодействия с предметным миром и социумом, в этой области также можно искать новые решения? Если да, то какие?
 
Víctor Carrasco: Я над этим уже работаю. Мне очень интересно изучать то, что нас ждёт в будущем, то что там, дальше, «el next next». Я очень много времени провожу в самолётах в одиночестве, разговаривая сам с собой, стараясь угадать, что будет «завтра», это как своеобразная игра, позволяющая мне коротать время в пути. Мне кажется, что все творческие люди должны одновременно твёрдо стоять на ногах и витать в облаках. Наши предложения должны быть простыми и рентабельными, но одновременно радикальными, потому что только лидеры открывают новые горизонты.  
 
Ясно одно: в ближайшие 20 лет нас ждут кардинальные и неожиданные изменения.  Пока даже не можно их представить, но мы должны быть, по крайней мере, готовы к тому, чтобы быстро на них реагировать, быть гибкими, а главное, уметь к ним приспособляться.
 
Interiors From Spain: Начало твоей карьеры ознаменовалось созданием очень успешного бренда Viccarbe. Каким тебе вспоминается тот период твоей жизни? Есть ещё что-то, о чём ты никому не рассказывал?  
 
Víctor Carrasco: Когда ты знаешь, что должен что-то сделать, ты это делаешь. Но сначала надо тщательно всё изучить, как следует проанализировать, а главное – дело надо сделать: начать и закончить. Я сторонник предварительного составления бизнес-плана пред началом любого проекта. Однако ничто никогда не является окончательным и «бесповоротным», что сложно отразить в виде бюджета. Конечно, на тот момент у меня не было достаточного образования, средств и, наверное, таланта для того, чтобы создать компанию такого масштаба, но я умел притягивать к себе всё лучшее.  
 
Детали? Курьёзные случаи? Наверное, с особой теплотой я вспоминаю ситуации, которые были связаны с недостатком средств. У меня было так мало денег, но при этом столько желания реализовать проект, что в поездках я возил с собой плутовской роман «Ласарильо с Тормеса» и каждую ночь его перечитывал, чтобы решить, что бы сделал на моём месте герой книги в этой ситуации.
 
Interiors From Spain: Из всех моделей Viccarbe, какая тебе нравится больше всего? Что сейчас тебя связывает с этим брендом?
 
Víctor Carrasco: У меня нет «любимчиков», я люблю одинаково все свои работы. Конечно, стул Maarten стал своеобразным рубежом для Viccarbe, ознаменовав до и после. Это был огромный успех продаж. Увидеть созданную тобой модель в стольких странах, в офисах крупнейших мировых компаний… это значимо.  
 
Я по прежнему основной акционер компании Viccarbe, её креативный директор, первый, кто приходит на фабрику, при чём даже с большими надеждами, чем в первый день.  
 
У нас потрясающая профессиональная команда, благодаря её усилиям мы  экспортируем  90% нашей продукции в 70 стран мира. Среди наших клиентов крупнейшие мировые корпорации : Apple, Walt Disney, Nike, Coca-Cola, Google…Я всегда говорю, что мы никому не нужны, но  все должны хотеть с нами работать, а это можно достичь только если у тебя прекрасная команда, и с человеческой и с профессиональной точки зрения (именно в таком порядке).
 
Interiors From Spain: Поговорим о твоём сотрудничестве с  брендом Coalesse, принадлежащим американской компании Steelcase, крупнейшему производителю офисной мебели. 
 
Víctor Carrasco: В 2007 году мне повезло познакомиться с командой Coalesse/Steelcase (лидером в области офисной мебели). Мы тогда заключили очень успешный контракт на дистрибуцию некоторых коллекций Viccarbe в США.
 
Через год, самым естественным образом, во время ужина, мне предложили делать то же самое, что я делаю в своей компании, но для них…честно говоря, мне показалось несколько «странным» в тот момент работать для кого-то, но если кто и умеет уговаривать, так это американцы. 
 
Я не устаю благодарить их за тот бесценный опыт, который я получил и продолжаю получать. Они мировые лидеры, потому что думают и действуют как лидеры. Они сделали ставку на молодого «провинциала» только потому, что, как сказали мне в тот вечер, смогли увидеть «жажду знаний в моих глазах». В США страсть к новым знаниям и совершенству – это всё, их культура очень отличается от нашей, там всё строится на меритократии. 
 
Десять лет спустя я продолжаю с ними работать где-то между США и Германией, помогая в выработке стратегической линии, выпуске продукции, но прежде всего, в поиске потенциальных возможностей в будущем.
 
Interiors From Spain: Среди твоих заказчиков престижные итальянские интерьерные бренды. Как тебе удалось их завоевать? В чём секрет? Что заставляет итальянскую компанию делает ставку на испанского дизайнера? 
 
Víctor Carrasco: Завоевать? Завоёвывают они… Они мастера продавать желания… Мы очень хорошо понимаем друг друга, поскольку итальянец по натуре своей стремится проявить своё эго, поэтому он постоянно ищет, чем отличиться от остальных, а ещё для них важны детали. 
 
Я не обычный дизайнер, то есть я не предлагаю себя, я не завишу от авторских прав. Когда речь идёт не о моей собственной компании, а о других, то это не вопрос конкретного заказа, это сотрудничество совсем на другом уровне, что-то похожее на  совместное предприятие, в котором обе стороны понимают, что интересно не только  выпустить ещё одну новую модель, важнее найти другую форму ведения бизнеса. Поэтому я сотрудничаю с очень немногими, но действительно инновационными компаниями.  
 
Interiors From Spain: С 2013 по 2015 год ты принимал участие в проводимых ICEX дизайнерских мероприятиях, расскажи об этом поподробнее. 
 
Víctor Carrasco: ICEX всегда очень хорошо относился к нам, самое главное, к нашему мнению прислушивались. Наши пожелания и потребности очень внимательно изучались, а потом наши комментария претворялись в конкретные программы, приносящие результаты. Я не очень хороший оратор и не люблю публичных выступлений, но я с большой теплотой вспоминаю те мероприятия, и высоко ценю качество предлагаемых деловых контактов. 
 
Interiors From Spain: Один из твоих последних проектов связан с известным японским производителем шоколада Godiva Japan. Поделись, пожалуйста, своим опытом работы на японском рынке. 
 
Víctor Carrasco: Это был потрясающий проект. Godiva, мировой лидер шоколада класса премиум, захотел сделать что-то новое, необычно, отличающееся от того, что было раньше.   Было очень сложно, поскольку компания не хотела никаких повторений предыдущего опыта, что уже гарантировало обеим сторонам интересный результат.  
 
Я предложил президенту компании открыть в Японии новую категорию продукции, в которой при максимальном качестве для массового потребителя предлагался знаковый продукт через новый канал дистрибуции. Он не побоялся рискнуть. Продукты питания – это очень сложный сегмент рынка, прежде всего из-за больших объёмов. Мы очень довольны результатом, и  хотя было непросто на протяжении нескольких лет работать с японскими инженерами и маркетологами, теперь у нас появились новые совместные проекты. 
 
Сейчас совместно с архитектором Аной Лосано (Ana Lozano) мы заканчиваем проект нового здания аэропорта Кансай в Осаке, где будет реализовано совершенно новый, инновационный подход к взаимодействию между различными аэропортовскими отделами и службами. 
 
Япония особенная страна, иногда она кажется просто другой планетой, её простота и исторические корни настолько глубоки, что надо научиться «понимать воздух», как это делают японцы. 
 
Interiors From Spain: Какие ещё проекты сейчас в работе?  Расскажи, пожалуйста, о планах на 2018 год. 
 
Víctor Carrasco: К  счастью, сейчас одновременно запущено несколько проектов, но поскольку количество часов в сутках огра
ничено, мне приходится быть более избирательным.
 
Viccarbe – это мой приоритет, особенно, учитывая рост компании в последние годы. Но в «терапевтических целях» мне необходимо работать и над другими проектами. Они дают ощущение новизны, того что и другие тебя тоже ценят,  и не потому, что ты руководитель и решаешь всё сам, это очень важно и созидательно для меня. Это как начать с нуля. Ведь вне «дома» у меня нет ни статуса, ни предыдущих заслуг, и это меня вдохновляет.  Ещё в детстве мне несколько раз приходилось начинать всё заново, поэтому когда мне профессионально комфортно, я начинаю волноваться, я чувствую потребность выйти из зоны комфорта. 
 
Помимо новых проектов, которые мы представим с Viccarbe в этом году, идёт активная работа с известной инвестиционной группой Zriser  над несколькими их проектами по созданию инвестиций. 
 
Недавно я начал сотрудничество с компанией Living Ceramics, которая, я уверен, станет лидером в своей области.  
 
И, наконец, я верю в то, что в 2018 будет закончен мой коммуникационных проект для индустрии моды.  
 
Interiors From Spain: Какой совет ты можешь дать молодым талантам, видящем в тебе пример успешного дизайнера-предпринимателя?   
 
Víctor Carrasco: Меня немного смущают подобного рода вопросы, поскольку мне кажется, что я ещё в самом начале пути. Я умею делать  только одно: улучшать что-то. Поэтому могу только посоветовать продолжать учёбу, набираться опыта, а главное постоянно интересоваться всем, что происходит, потому что успех это не судьба, а цель, к которой идёшь. Успех – это путь, и надо идти по нему с радостью, наслаждаясь каждым моментом, амбициозно, но без фанатизма. Это всего лишь результат хорошо сделанной работы. 
 

 

Календарь

Выставки и мероприятия с участием испанских компаний и дизайнеров

Узнать больше
ICEXcomercio.esUNION EUROPEAGobierno de EspañaSpainbusinessfoodsandwinesfromspain