phone contact

(+34) 913 497 100

|

FEDER
09/08/2011

Хавьер Марискаль и его эмоциональный дизайн

prevnext
Silla Green para Mobles 114,uno de sus diseños más recientes.

Silla Green para Mobles 114,uno de sus diseños más recientes.

Cobi, su obra más conocida, la mascota para los JJOO de Barcelona 1992.

Cobi, su obra más conocida, la mascota para los JJOO de Barcelona 1992.

El emblemático sillón Alexandra

El emblemático sillón Alexandra

Colección de papel pintado para 3 Tintas

Colección de papel pintado para 3 Tintas

Fotograma Chico y Rita

Fotograma Chico y Rita

Cúpula del Pabellón español en la Exposición Universal de Aichi

Cúpula del Pabellón español en la Exposición Universal de Aichi

Lámpara intanfil Mr. Light para Nemo Cassina

Lámpara intanfil Mr. Light para Nemo Cassina

Diseño integral del Gran Hotel Domine de Bilbao

Diseño integral del Gran Hotel Domine de Bilbao

Lámpara LoTek para Artemide

Lámpara LoTek para Artemide

Diseño de interior y gráfico del restaurante Ikea

Diseño de interior y gráfico del restaurante Ikea

Colección de Mobiliario infantil para Magis

Colección de Mobiliario infantil para Magis

Las Momas, mobiliario exterior para Vondom

Las Momas, mobiliario exterior para Vondom

Diseño de tienda de H&M en Portal de l´Angel

Diseño de tienda de H&M en Portal de l´Angel

Хавьер Марискаль (Javier Mariscal) называет себя создателем образов, которые он затем реализует в самых различных областях. Все их просто невозможно перечислить: Марискаль придумывает проекты для графического, интерьерного, ландшафтного дизайна, работает как скульптор и иллюстратор, даже снимает кино. Автор знаменитого волчонка, символа олимпийских игр в Барселоне, неутомим и полон новыми идеями.

 

Марискаль, валенсиец по рождению и барселонец по жизни, на протяжении последних 30 лет остаётся верен своему стилю: искреннему, весёлому и иногда провокационному. С 1989 года Марискаль работает с командой из 22 человек, вошедших в Estudio Mariscal Среди сотрудников студии есть графические, промышленные и компьютерные дизайнеры архитекторы, специалисты в области аудиовизуальных медийных технологий, а также представители многих других специальностей, которые привлекаются к работе в зависимости от специфики каждого проекта.

 

Студия сотрудничает с такими известными компаниями, как Memphis, Akaba, Bidasoa, BD Ediciones de Diseño, Moroso, Nani Marquina, Vorwerk, Equipaje, Alessi, Sangetsu, Magis, Cosmic, Amat3, Santa& Cole, Camper, The ConranShop, Lalique и Phaidon.

 

Мы встретились и побеседовали с всемирноизвестным испанским дизайнером, одним из самых оригинальных, поливалентных и востребованных на сегодняшний день.

 

Interiors From Spain: Как появляются работы Марискаля? Каково процентное соотношение между инициированными Вами проектами и созданными на заказ?

 

Javier Mariscal: В основном я работаю на заказ, я дизайнер и должен решать чужие проблемы.

По моей личной инициативе был снят фильм «Чико и Рита» (Chico & Rita), можно сказать, что это был наш с Фернандо Труэбой (Fernando Trueba) «авантюрный» проект. В области дизайна различных объектов и предметов я всегда работаю по заказу, также как и при оформлении выставок. Личную инициативу я оставляю для своих художественных работ.

 

IFS: Как изменился стиль Марискаля за прошедшие 30 с лишним лет?

 

JM: Изменилась форма работы: раньше я работал один, а теперь у меня есть команда. Изменился инструментарий, клиенты стали другими, их потребности… Мир изменился за эти 30 лет: и в лучшую и в худшую сторону. Полагаю, что и мой стиль претерпел изменения, но суть осталась той же. Поэтому я продолжаю узнавать себя в своих работах.

 

IFS: Как бы Вы определили свой сегодняшний стиль?

 

JM: Я всегда говорю, что пусть лучше другие описывают мой стиль, со стороны виднее. Я бы сказал, что он свежий, с быстрыми штрихами, почти автоматическими, его легко расшифровать, поскольку он обращается сначала к эмоциям, и лишь потом к разуму…

 

IFS: Каково соотношение вдохновения и тяжёлого труда в работе дизайнера?

 

JM: Должно быть равное соотношение и того и другого. Но, как говорит писатель Варгас Льоса, «вдохновение – это прежде всего пот».

 

IFS: Над какими проектами Вам больше нравится работать: создание мебели, светильников, оформление общественных пространств, графический дизайн, адиовизуальная продукция…?

 

JM: Все цвета хороши, и все области прекрасны. В основе всего лежит рисунок, поэтому здесь нет внутреннего противоречия. Я комфортно себя чувствую в любой теме, мне нравится работать во всех этих направлениях без исключения. В противном случае, моя деятельность была бы не много, а узкопрофильной.

 

IFS: Каким Вы видите будущее испанского дизайна?

 

JM: Всегда надо сохранять оптимизм, поскольку будущее неясно. Ну и что из этого? Зачем делать пессимистические прогнозы, если можно с надеждой смотреть вперёд? Способность видеть всё в чёрном свете парализует. За последние годы стало очевидным, что конкурентное производство нуждается в хорошем дизайне.

 

IFS: Ваше мнение о новом поколении испанских дизайнеров, получивших образование за рубежом, иногда из-за призвания, иногда из-за сложившихся обстоятельств?

 

JM: Это хорошо, когда дизайнеры учатся заграницей, они привносят свежую струю, новые идеи, интересный опыт. Молодые отличаются хорошей профессиональной подготовкой, в один прекрасный день это, наконец, заметят, и весь мир от этого станет только лучше.

 

IFS: Над чем ваша студия будет работать в ближайшие несколько месяцев?

 

JM: В июле в La Casa de la Provincia de Sevilla мы представим выставку по заказу Catalunya Caixa для la Pedrera, в декабре мы открываем в концертном зале Kursaal в Сан-Себастьяне ещё одну выставку совершенно другого плана, посвящённую нашей работе.

Также идёт работа над художественным проектом большого формата для фасада барселонского торгового центра Glòries. Мы занимаемся разработкой имиджа программы «Путь белок», спонсируемой ведущими европейскими компаниями, целью данного проекта является поддержание и развитие европейских речных сетей. Также совсем недавно мы обновили наш сайт.

 

IFS: И, наконец, какой работой или проектом Вы особенно гордитесь?

 

JM: Как я уже сказал, все проекты хороши, и многими из них я горжусь. Если всё-таки необходимо выбрать какой-то один из недавно реализованных, то я могу сказать, что очень доволен тем, что снял фильм «Чико и Рита» (“Chico & Rita”). Работа над ним и полученный результат доставили мне огромное удовольствие.

 

Кликните мышкой на изображение, предлагаем Вам посмотреть некоторые из наиболее знаковых работ Марискаля, собранных в нашей галерее.

Наши бренды:
  • Foods & Wines from Spain
  • Interiors from Spain
  • Aula Virtual
  • Invest in Spain
  • ICEX CECO
  • EmarketServices
  • ICEXNext
  • Audiovisual from Spain

European Regional Development Fund

GOB ICEX

A way to make Europe